Индия. Первые упоминания о горчичных семенах обнаружены в древних рукописях на санскрите, которые датируются III-им тысячелетием до н.э. То есть, пятью тысячами лет назад! В них горчица зовётся раи и её зёрна рекомендуется добавлять в пищу целыми, предварительно немного обжарив в масле.
В Древнем Египте горчица использовалась в медицине и в религиозных церемониях. Она считалась символом удачи, а поэтому её семена клали в погребальный саркофаг: удача и на том свете никому не помешает.
Греция и Гиппократ. Горчица была хорошо известна древним грекам. Так, например, знаменитый врач Гиппократ в своих трудах отмечал её чудодейственную силу, прописывая пациентам при лечении кашля и устранении мышечной боли.
Дарий и Александр. А в 33 году до н.э. могущественный персидский царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка кунжутных семян, что символизировало несметные полчища его войск. В ответ Александр Великий отправил Дарию маленький мешочек горчичных зёрен, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, но зато его солдаты «горячее» в бою!
Рим. Подражавшие во всём грекам, римляне, внесли горчицу в обязательный рацион своей армии. Именно с легионами Юлия Цезаря семена чёрной горчицы попали в Галлию.
Франция и Англия. И через тысячу триста лет как раз Франция станет главной в мире горчичной державой. Правда, не на долго… Очень скоро этот титул у французов оспорит их вечная соперница – Англия.
В России горчицу начали культивировать лишь в конце XVIII века. Хотя, как дикорос она имелась в поволжских землях уже за много веков до этого. Попала туда горчица случайно с семенами льна и проса из Азии. История умалчивает каким именно образом, но есть две гипотезы: толи она была завезена восточными торговыми караванами, толи вернувшейся из Индии экспедицией тверского купца Афанасия Никитина.
Бекетов. Приручением этой дикой и не пригодной к употреблению в пищу горчицы, увлёкся в своём имении астраханский генерал-губернатор Бекетов. Полтора десятилетия он скрещивал местную индийскую горчицу с европейскими сортами. И триумфально представил полученный результат в 1794 году Екатерине Великой. Но уже через два месяца умер.
Немцы. Знамя успешной горчичной селекции подхватили у него переселенцы из Германии, прибывшие на берега Волги по приглашению Екатерины Великой, чтобы помочь в освоении пустынных южных земель.
Ботаник Конрад Нейц и его зять Иоганн Глитч за 50 лет развили удачные эксперименты Бекетова до промышленного производства горчичного масла и самой горчицы. А своё поселение Сарепта вблизи города Царицына (нынешнего Волгограда) поволжские немцы сделали одним из мировых центров горчичного дела! Каковым это место остаётся и по сей день!