Крестоцвет. В древней Византии к горчице относились с большим пиететом, так как её цветок своею формой очень напоминает равносторонний византийский крест. Собственно, и зовётся это растение крестоцветом. А схематически его можно изобразить вот так…
Капуста. По той же крестоцветной причине – горчица, с точки зрения ботаники, родственница капусты. Такая вот капуста без кочана.
Сарептская горчица. Всего у горчицы насчитывается около 40 разновидностей. А самый распространённый её вид на территории России, официальное называется «сарептская» по имени поселения «Сарепта на Волге» – немецкой промышленно-аграрной слободы в Поволжье, где он был когда-то культивирован.
Синигрин. Между собой виды горчицы различаются главным образом по содержанию вещества, которое называется синигрин. Чем его больше (как в черной горчице, например), тем зерна «злее», чем меньше (как в белой), тем они нежнее и слаще. Сарептская сизая горчица в этом плане – золотая середина.
Растение – верблюд. Горчица – растение-верблюд! Ей очень важно много напиться впрок. Тогда она переживёт любую длительную засуху. Поэтому и сеют горчицу часто по холодку ранней весной, да в промёрзлый грунт. Чтобы перед летом она успела набраться влаги от талого снега и весенних дождей.
Адаптация. Эта культура не слишком привередлива, может расти даже на песчаниках, солончаках или заболоченных грунтах. Растение переносит заморозки до –9°С. Поэтому сарептскую горчицу выращивают не только на юге России. Занимаются ей в и Сибири, и на Дальнем Востоке. Районы возделывания распространяются вплоть до 61-62°с.ш.
Сорняк? Кстати, по мнению биологов горчица обладает всеми свойствами сорного растения. Она имеет высокую выживаемость, размножается вегетативным путём и распространяется на большие расстояния. В общем, если это и так, то горчица – самый полезный сорняк в мире!
Овощ. В зелёном виде она является овощем! Точнее, её молодые листья, которые нежны, сочны и ароматны. Их употребляют в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Врачи часто советуют будущим мамам включать горчичные листья в свой рацион, так как они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые необходимы для гармоничного развития плода.
Медонос! Сарептская горчица – замечательный медонос! За 20-25 дней её цветения с 1 га посева можно получить почти центнер мёда.
Природный гербицид. А ещё во время своего роста горчица выделяет в землю гликозиды, специфические вещества, которые подавляют рост сорняков. Ну… тех, что не так полезны людям, как она сама.
Сидерат. Из стеблей скошенной горчицы делают сидерат – зелёное удобрение. Оно обогащает почву значительным количеством питательных веществ.
Горчичное масло. Но в основном человек выращивает горчицу, как жиромасличное растение. Её миллиметровые тёмно-коричневые семена, которые внешне похожи на очень мелкую гречку, содержат от 35 до 50 процентов масла! Хотя, на самом деле, при выжимке, получают два вида масла: горчичное пищевое и горчичное эфирное. Последнее широко используется в медицине.
Безотходное растение. После выжимки масла из жмыха вырабатывают горчичный порошок и производят корма для коров. Даже из шелухи горчичных семян люди научились делать биотопливо. В общем, крайне полезная и выгодная культура. А потому интерес к её возделыванию с каждым годом неуклонно растёт.
Посевные площади. Сейчас это жиромасличное растение занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. И культивируется на общем пространстве около 200 тыс. га. При этом большая часть посевных площадей сарептской горчицы находится в Волгоградской области, то есть именно там, откуда родом этот вид.