Здание Госбанка – Проспект Ленина, 18. Гуляя по проспекту имени Ленина, невозможно не обратить внимание на торжественное здание, украшенное стремящейся в высь массивной колоннадой. Это – главное управление Центрального банка России по Волгоградской области. Кстати, в советские времена, здесь также располагался Госбанк. Архитекторы Евгений Обухов, Лев Рубин и инженер Георгий Сысоев проектировали этот роскошный образец сталинского ампира в 1948 году. Впечатлённые их творением журналисты, нарекли здание дворцом финансов и храмом банкнот.
Дом Водников – ул. Рабоче-Крестьянская, 14. Улица Рабоче-Крестьянская является продолжением проспекта им. В. И. Ленина. Здесь также много зданий, построенных в стиле Сталинского ампира, но самое известное из них именуют домом Водников или домом Речников, так как он был построен для рабочих речного порта. Большая часть дома пятиэтажная, а угловая секция на три этажа выше и венчается небольшой башенкой. Это – бельведер.
В дословном переводе с итальянского и французского языков это слово означает «прекрасный вид». В архитектуре бельведерами называют лёгкие постройки на возвышенностях для обозревания окрестностей.
Сталинградские же бельведеры надстраивались над крышами высотных зданий отнюдь не для наслаждения чудесным видом. В них размещались наблюдательные посты ПВО.
Улица Советская – это первая широкая улица от набережной Волгограда в сторону центра и одна из самых «стильных» в городе. Цветовая схема стоящих здесь домов довольно необычна для Волгограда, что придаёт Советской улице свой неповторимый колорит и атмосферу.
Несмотря на, казалось бы, единство стиля, все эти дома, отличаются друг от друга, потому как каждый построен по индивидуальному проекту. При этом самые красивые из них принадлежат руке одного зодчего – Семёна Кирилловича Кобелева.
Москвич Кобелев, приехавший однажды отстраивать Сталинград и оставшийся здесь на всю жизнь, включал свою творческую фантазию на полную катушку! Его создания богато украшены лепными орнаментами и другими декоративными элементами.
Знатоки сталинградского ампира из числа гостей города, спешат на Советскую улицу, едва сойдя с поезда. Благо от вокзала сюда идти пешком не больше 15 минут.
Вокзал. Кстати, само здание волгоградского железнодорожного вокзала сегодня не просто удобный транспортный узел, но и один из главных памятников архитектуры города-героя.
Его центральную часть украшает массивная часовая башня. Диаметр часов составляет 4 метра, а их стрелки длиной в 2,5 метра. Завершает башню высокий острый шпиль, увенчанный пятиконечной звездой. Общая высота всей конструкции – 67 м.
На отполированном сером граните вокзала установлены два многофигурных горельефа высотой в пять метров каждый. Они изображают символические эпизоды из величайших битв в истории города во время Гражданской и Великой Отечественной войн.
В арке над входом в вокзал размещена скульптурная композиция «Апофеоз труда», на которой Родина-мать венчает лавровым венком победителей.
Фонтан Бармалей. А этот фонтан рядом с вокзалом – ещё один символ города-героя Волгограда. Точнее его современная копия, выполненнаяв 2013 году скульптором Александром Бургановым.
До войны фонтан «Детский хоровод» был установлен в Сталинграде по мотивам сказки Корнея Чуковского «Бармалей», где шесть детей, взявшись за руки, водят хоровод вокруг крокодила.
Всемирную известность фонтан получил после публикации фотографии военного корреспондента Эммануила Еврезихина, который выхватил кадр этой белоснежной скульптуры на фоне горящих полуразрушенных зданий Сталинграда.
Сегодня рядом с фонтаном у вокзала назначают дружеские встречи, находят потерявшихся в суматохе прибывших в Волгоград гостей, а местные экскурсоводы начинают свой рассказ о сталинградском ампире.