Париж-на-Волге
Знаете ли вы, что российский Волгоград и столица Франции – Париж в градостроительном смысле пусть и не близнецы, но почти двойняшки? Что их роднит и какое влияние оказал на облик южнорусского города парижский префект Жорж Эжен Осман?
Волгоград – это уже третье имя города на берегу великой русской реки, который ранее назывался Царицыным и Сталинградом. Архитекторы же иногда называют его между собой Парижем-на-Волге. И это вовсе не ирония!
Это удивительная и малоизвестная история, основанная на переплетении послевоенного восстановления Сталинграда и грандиозной реконструкции Парижа XIX века.

Истоки этой истории. Людей, однажды поведавших мне эту историю теперь нет в живых. Правда, ещё на момент нашей беседы в середине 90-х гг. прошлого века моим рассказчикам было уже хорошо за 70! Мы встретились в Союзе Архитекторов на торжественном мероприятии, посвященном очередной годовщине восстановления Сталинграда, на котором ветераны советского зодчества охотно делились с пришедшими журналистами своими воспоминаниями. И во многом поэтому теперь выглядит очень странным, что увлекательнейшая история, которую я тогда там услышал (да и не я один), и которую сейчас хочу вам рассказать, больше нигде не опубликована! Во всяком случае лично мне, как бы я ни старался, не удалось обнаружить даже косвенного упоминания того, что я сейчас изложу…
Итак…
Тегеранская конференция. Ноябрь 1943 года. В столице Ирана, Тегеране, проходит первая конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции. От Советского Союза присутствует генеральный секретарь компартии Иосиф Сталин, Соединённые Штаты Америки представляет тогдашний их президент Франклин Делано Рузвельт, а делегацию Великобритании возглавляет её премьер-министр Уинстон Черчилль. Последний в своей речи, посвящённой героической обороне и освобождению Сталинграда делает очень интересное предложение Сталину:
Предложение Уинстона Черчилля сохранить руины Сталинграда. «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках.
Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны.
Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…»
Сталин обещал над этим предложением Черчилля подумать, но как мы теперь знаем, позже советское руководство приняло решение всё же восстанавливать город. Причем сделать это требовалось как можно быстрее…
В 1944 году в Сталинград пребывает назначенный его главным архитектором Василий Симбирцев.
У него есть утверждённый на самом верху генеральный план глобальной реконструкции города. При этом партия и правительство ему всецело доверяют, а потому он может вносить в этот первоначальный документ столько корректив, сколько посчитает нужным.
И Симбирцев, ещё будучи в Москве, знает главную дилемму своего плана. А именно, уцелевшие в разной степени разбитости войной старые дореволюционные особняки, когда-то принадлежавшие известным купеческим семьям.
С одной стороны, за окончательный снос архитектурного наследия проклятого царизма с него не то, что не спросят, а может даже грамоту с премией дадут, а с другой… Уж больно красивы и статны сохранившиеся остовы и части этих домов. Так что по-хорошему, нужно бы их восстановить для потомков. Вот только разбросаны они по Сталинграду – хаотично, и многие стоят аккурат в створе намеченных будущих улиц и проспектов.
Его Величество – Случай! Водитель Симбирцева. Малая и большая Франции. И вот тут вмешался Его Величество – Случай!
Василию Николаевичу по должности была положена машина с водителем. Водитель каждое утро самостоятельно добирался до ведомственного гаража, готовил автомобиль и выезжал за Симбирцевым. А вечером отвозил его домой, отгонял машину в гараж и ехал к себе на трамвае.
И вот он обращается к шефу с просьбой: «Василий Николаевич, а можно я завтра утром за вами на 15 минут позже приеду, очень надо задержаться.
Симбирцев – пожал плечами и говорит: — Ну, в принципе, можно коль нужно, а что случилось?
— Да, у нас тёща несколько дней гостила. А сегодня мы с женой отвезём её с поклажей обратно к ней – во Францию. Да и останемся там на ночь, поскольку это далеко и поздно уже будет. В общем, чтобы мне оттуда завтра утром вернуться эти дополнительные 15 минут и нужны.
— Откуда вернуться? – потряс головой изумлённый Симбирцев, — Из Франции?
— Ну, да! Из неё. Не ближний всё же свет. Да и автобусы там редко ходят.
— Поясни-ка мне, тёмному о какой Франции ты сейчас толкуешь? – улыбнулся начавший о чём-то догадываться главный архитектор Сталинграда.
— О нашей, конечно, о местной. Бывшие посёлки, для работников построенного в 19-м веке французами завода. Один побольше, другой поменьше. Большая и малая Франции. Сейчас они почти слились в один, так что и Франция теперь вроде как у нас одна.
— Ах, вот оно что… А у меня уж мозг вскипел от загадки, как ты тёщу свою сегодня в Европу повезёшь? — рассмеялся Симбирцев и одобрив водителю дополнительные 15 минут на завтра, пошёл на совещание с коллегами.
Озарение Симбирцева на архитектурном совещании. По пути, застал их в курилке, пересказал эту забавную историю. Потом поднялись в кабинет главного. Стали в очередной раз ломать голову над тем, как обойти новыми улицами сохранившиеся особняки. Все не обогнёшь. Иначе это уже не улицы будут, а дорожный серпантин. К тому же тут и там: то речка, то овраг, то холм, то завод. Да и реконструкция каждого старого дома обойдётся дороже и дольше постройки новых зданий на месте снесённых. Но согласиться с этим решением внутренне очень тяжело. В какой-то момент в кабинете повисло всеобщее тяжелое молчание.
Симбирцев будто бы на секунду завис в раздумьях. И вдруг, его лицо озарилось многозначительной улыбкой…
– Товарищи! – обратился он к присутствующим. – Думаю, что я, точнее все мы, знаем пример похожего градостроительного решения из мировой истории. Мне сейчас в связи с рассказом водителя о местной Франции озарение пришло! … Париж 19-го века и…
– Барон Осман! – одновременно с Симбирцевым буквально выдохнули несколько голосов. Гордиев узел проблемы царицынского архитектурного наследия был-таки безжалостно разрублен этим именем в ту самую секунду.
Что это за пароль такой, что за кодовое имя. Кто такой барон Осман, и что он сделал с Парижем?
Кто такой барон Осман? Для этого давайте перенесёмся в Париж 19-го века.
Современный и романтичный облик столицы Франции, известный во всём мире своей продуманной планировкой и изящной архитектурой, это как раз плод трудов того самого барона Османа.
Впрочем, настоящим бароном этот человек никогда не был, а просто представлялся им, так как занимал должность, доступную ранее людям только с этим титулом.
Вообще, Осман – это немецкая фамилия Хаусманн, произносимая на французский манер.
Вот сейчас вы видите табличку с названием бульвара его имени. Во французском языке очень часто некоторые буквы в словах, хоть и пишутся, но не читаются.
И по этим правилам, собственно, и получается из Хаусманна – Осман, не имеющий никакого отношения к Османской империи. Это просто созвучие.
Так вот, свою работу по перекройке Парижа Хаусманн – Осман начал ещё за 90 лет до восстановления Сталинграда, а потому его опыт градостроительства был хорошо известен просвещённым советским зодчим по учебникам об истории архитектуры.
Итак… В 1853 году император Наполеон III, (племянник Наполеона Бонапарта) назначил своего друга Жоржа Эжена Османа префектом департамента Сены – тогда центрального департамента города. И поставил ему задачу: провести глобальную реконструкцию Парижа.
Париж до Османа – самый большой в мире средневековый город. Дело в том, что на протяжении столетий, французская столица в отличие от других европейских городов вообще не обновлялась и на тот момент представляла собой самый большой в мире средневековый город.
Со всеми проблемами средневековья. И главное, по образному выражению современников: «Париж перестал влезать в Париж». В некоторых кварталах плотность населения достигала 100 000 чел. на км². Это – не просто много, а чрезмерно много!
Увидеть Париж и умереть. Город стал не просто неуютным и вонючим, а ещё и опасным для жизни.
Дело в том, что скученность населения, узость улиц и отсутствие нормальной канализации сделали Париж рассадником самых разных эпидемий в центре Европы!
Так, например, периодически вспыхивающая там холера, выкашивала парижан десятками тысяч, ну и конечно же перебрасывалась оттуда в соседние регионы.
Появившаяся именно в то время поговорка «Увидеть Париж и умереть», вы наверняка её слышали, подразумевала не воображаемую смерть от восторга увиденного, а вполне реальную. Например, от выпитой воды и последующей дизентерии.
Жорж-Эжен Осман – «человек-бульдозер». И вот за преобразование Парижа принимается 44-летний Жорж-Эжен Осман. Да так рьяно, что не пощадил даже дом, в котором он сам родился и воспитывался родителями. В общем, даже современные историки часто называют его в своих работах «человеком-бульдозером».
«Османизация» Парижа 1853 — 1870 гг. Чего уж говорить о чувствах современников, устроенной им грандиозной перестройки города, которую прозвали «османизацией» Парижа, и которая продолжалась аж 18 лет! С 1853 по 1870 год.
То есть целое поколение парижан жило на гигантской строительной площадке, на разрытых улицах, окруженных оградительными заборами, среди строительной грязи и пыли.
Париж, разрушенный Османом. Город был снесён почти под корень. Ну, не почти, а под корень!
А если точнее, то было разрушено 20.000 старых зданий. На тот момент это – 80% тогдашнего жилого фонда Парижа.
Тут нужно сказать, что правительством конечно же выплачивались людям некоторые финансовые компенсации за их экспроприированное, а затем снесенное жильё, но довольных этими компенсациями было не слишком много.
Результаты османовской перестройки Парижа. Новые авеню и бульвары города. Однако, результат этих перекроивших город работ превзошел самые смелые ожидания.
Разрушая и снося всё на что смотрел, Осман пробил сквозь вот этот тесный лабиринт трущоб в центре Парижа широкие авеню / проспекты.
И эти длинные, просторные и прямые дороги связал между собой в удобную для транспортной навигации сеть. Ввёл в эксплуатацию общественный транспорт и увеличил ширину тротуаров, что позволило вынести на них террасы бесчисленных кафе и установить газетные киоски.
Вдоль новых улиц и бульваров он организовал высадку деревьев и установку фонарных столбов. Всего было проложено около 150 км новых улиц. При этом улицы стали вдвое шире, увеличившись в среднем с двенадцати метров в ширину до двадцати четырех метров.
А ширина засаженных каштанами бульваров выросла до 30 м. Тогда они казались парижанам безбрежными.
Новые площади и парки Парижа. Также энергичный префект департамента Сены расчистил в Париже место для двадцати четырех новых площадей и разбил в городе десятки парков.
В совокупности зеленые насаждения в центре города заняли более 15 гектаров. Целью Османа было иметь по одному парку в каждом из восьмидесяти районов Парижа, чтобы никто не находился дальше, чем в десяти минутах ходьбы от такого парка. При этом в каждом парке для местных поэтов и певцов были обустроены декоративные эстрады. Позже они стали популярны вообще по всему миру.
Новые мосты, акведук и канализация Парижа. Но и это ещё не всё… В ходе реализации этой в общем-то беспрецедентной программы по преобразованию Парижа
…были построены 9 мостов через Сену.
А ещё… город приобрёл 12 вокзалов, новые канализацию и акведук для подачи пресной воды. К этому водопроводу подключили не только дома, но и улицы, на которых появились питьевые фонтанчики.
И, наконец, Осман построил в городе 34.000 новых зданий. То есть в полтора раза больше, чем снёс. При этом, каких зданий…
Архитектурный облик обновлённого города впоследствии стал его визитной карточкой. Хотя Осман – не был архитектором. На него архитекторы работали.
Шарль Гарнье. И вот один из них Шарль Гарнье, автор оперного театра разработал десяток типовых проектов зданий в стиле заимствованном у эпохи Возрождения.
Своё дизайнерское решение Гарнье назвал стилем Наполеона III. Позже искусствоведы переименуют его во «второй ампир» или стиль второй империи. Но до сих пор сами парижане эти дома называют просто «османовскими».
Чем же примечательна «османовская» архитектура? Чем узнаваемы здания типично парижской наружности?
Ну, во-первых, это строительный материал… До реконструкции большинство зданий в Париже были построены из кирпича или дерева и покрыты штукатуркой. Осман же потребовал, чтобы здания вдоль новых бульваров были либо изначально построены, либо потом облицованы тесаным камнем, обычно местным кремовым лютетийским известняком, который, по его мнению, придавал внешнему виду бульваров больше гармонии.
Во-вторых, дизайн фасадов этих зданий, знаменитый своими высокими мансардными кровлями, чёрным кружевом кованных балконов и длинными аркадами по первому этажу. Яркий пример – улица Риволи.
И, в-третьих, это ансамблевая застройка улиц. То есть общее стилистическое сочетание рядом стоящих зданий. Этого добивались тем, что фасады домов были организованы вокруг горизонтальных линий, которые часто переходили от одного здания к другому: это могли быть «ленточные балконы» или карнизы.
Но есть ещё заметные детали… Большинство этих домов имеют высокие окна в пол и непрерывные линии балконов с ажурными коваными решетками на 3-ем и 6-ом этажах. У многих из них схожие контуры и одинаковая высота в семь этажей или в 17,5 метров,
Кстати, такая высота зданий – не случайна. Она коррелирует с шириной улиц. Максимальная этажность – на раскидистых бульварах. А на нешироких улицах и дома построили пониже. Этот приём визуально сделал все улицы светлыми и просторными.
В общем, свой теперь знаменитый на весь мир архитектурный образ столица Франции приобрела именно благодаря барону Осману.
Туризм во Франции. Да и мода на посещение Парижа состоятельными людьми стала зарождаться как раз после этой тотальной османовской перекройки города. И сегодня, к слову сказать, Франция является первой в мире туристической державой.
Согласно – статистики, ежегодно с туристическими целями (без мигрантов) её посещают более 100 миллионов иностранцев. Большинство из которых приезжают в столицу.
Молодость вот свою нашёл – 30 лет назад… Париж моей юности
Я лишаю Париж прошлого ради его будущего! В общем, всё в конце концов вышло именно так, как и предрекал барон Осман, который на критику прессы, обвинявшей его в том, что он буквально надругался над помнившим мушкетеров историческим центром Парижа, отвечал: «Я лишаю Париж прошлого ради его будущего!»
Мыслепакет «Барон Осман». И прежде, чем мы с вами вернемся в Сталинград, хочу заострить ваше внимание на одном профессиональном психологическом термине. А именно – «мыслепакет».
Так психологи называют некоторые мысленные ассоциации, которые подобно RAR-файлу способны буквально разархивировать в мозгу у человека огромный пласт информации.
И именно таким вот триггером или мыслепакетом оказалось имя великого реноватора Парижа, произнесённое хором на архитектурном совещании.
Снести нельзя оставить. Присутствующие, по утверждению моих седовласых рассказчиков, вспомнив опыт французского градостроителя, пришли всё же к выводу, что разрушенный в своём основании город нужно восстанавливать — без какой-либо оглядки на отдельные уцелевшие исторические здания. И дескать, именно так в морально-психологической дилемме: «Сносить нельзя оставить», наконец-то была поставлена запятая!
Что в градостроительном смысле роднит Волгоград и Париж?
- Во-первых… Оба города – являлись символами своих стран. Париж, как столица Франции, а Сталинград, как город, названный в честь вождя государства. А потому их внешнему виду власти уделяли особое внимание!
- Во-вторых… Оба города до своих грандиозных строительных преобразований имели тесную, скученную застройку и нуждались в широких транспортных магистралях и комфортных жилых пространствах.
- В-третьих… Оба города были заново отстроены после тотального разрушения! С той разницей, что османовский Париж был снесён собственноручно и по приказу сверху, а Сталинград серьёзно пострадал в результате боевых действий.
- В-четвёртых… Оба города в результате этих преобразований утратили значительную часть своего исторического архитектурного наследия.
- В-пятых… Новый архитектурный облик обоих городов был сформирован в едином узнаваемом имперском стиле. В случае Парижа – это стиль второй империи, он же – османовский стиль.
А в случае Сталинграда – триумфальный неоклассицизм, или как мы его чаще всего называем «Сталинский ампир», то есть стиль сталинской империи.
- Ну и шестым пунктом стоит отметить массовую ансамблевую застройку возводимых вновь улиц и проспектов. Стремление градостроителей гармонизировать огромные городские пространства через стилистическое сочетание рядом стоящих зданий и малых архитектурных форм вокруг них.
Сталинград в Париже и генеральный плана реконструкции Сталинграда. В 1945 году впечатлённые подвигом защитников Сталинграда парижане, дали имя советского города-героя одной из своих площадей. В это же время, в апреле 1945 года советским правительством был утверждён разработанный архитекторами Василием Симбирцевым и Каро Алабяном генеральный план восстановления Сталинграда.
Который волею случая, если мы верим воспоминаниям тех пожилых архитекторов, концептуально оказался под влиянием принципов градостроительной политики парижского префекта Жоржа-Эжена Османа.
Вот такая любопытная история… И на мой взгляд совершенно несправедливо забытая!
Этим рассказом я представил вам новый, и в принципе, несвойственный нашему каналу формат контента. Так что, если понравилось, обязательно, дайте нам об этом знать лайком или комментарием! И конечно же подписывайтесь! Будет интересно!
За многие годы работы в телевизионной тревел-журналистике, у нас подобных историй накопилось на вагон и маленькую тележку. С удовольствием ими поделимся!
Ну, и посмотрите сюжеты, снятые нами в рамках создания туристической видео-энциклопедии по Волгограду. Ссылка будет в описании.
Что ещё … Говорят, что Париж стоит мессы! А Волгоград, добавлю уже от себя, – недели отпуска! Счастливо!
Путеводитель по Волгограду и Волгоградской области:
Волгоградская область | Видеострана.рфвидеострана.рф