Получение. Его получают путем прессования и экстракции семян горчицы. Горчичное масло производят только холодным способом, при температуре 45-50°C. Его не рафинируют, так как оно не имеет посторонних запахов и привкуса. Из одного килограмма семян получают, как минимум 330 грамм масла.
Применение. Люди нашли применение горчичному маслу во многих сферах своей деятельности… В лакокрасочной, кожевенной, текстильной и полиграфической. В мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической и косметологической. Но чаще всего его используют в кулинарии!
Кулинария. Горчичное масло подходит для заправки салатов и крупяных каш, запекания мяса и жарки рыбы, приготовления жаркого и тушеной еды, маринования и консервирования, а ещё для выпечки хлеба и пирогов.
Термическое воздействие. Горчичное масло чрезвычайно полезно в сыром виде! В то же время оно прекрасно переносит термическую обработку. Его температура дымления – то есть крайняя степень возможного разогрева – 232°С.
Польза для здоровья. На рассказ о пользе горчичного масла для здоровья, пожалуй, не хватит и часа. Погуглите! Лишь один факт… По содержащимся в нём полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, горчичное масло значительно превосходит оливковое!
Сравнительные характеристики:
Оливковое масло 1 литр: Омега3 – 0 гр., Омега 6 – 8 гр.
Горчичное масло 1 литр: Омега3 – 14 гр., Омега 6 – 32 гр.
Главный производитель горчичного масла в нашей стране – Волгоградская область. Ежегодно здесь его выжимают примерно 8 тысяч тонн, что составляет 96% от всероссийского объема производства этого продукта, который безусловно является ещё и главным гастрономическим сувениром этого региона!